ウェルネスプランかこがわ(第2次健康増進計画・第2次食育推進計画)
202/224

182 問21 あなたは、ふだんゆっくりよく噛んで食べていますか。(1つに○) 問22 あなたは、どのくらいの頻度で食事づくり(食品の買物や調理・後片づけなど)をし ていますか。(1つに○) 問23 あなたは、食品を購入する時や外食をする時に、栄養成分表示を参考にしていますか。 (1つに○) 「栄養成分表示」とは、エネルギー・たんぱく質・脂質・炭水化物・食塩相当量などの表示のことです。 問24 あなたは、「食品ロス」という問題を知っていますか。(1つに○) 日本では年間約 1,700 万トンの食品廃棄物が排出されています。このうち、食べられるのに廃棄される食品(食品ロス)が約 500-800 万トン(日本の米の年間収穫量に匹敵)にもなっていることが大きな問題となっています。 問25 あなたは、「食品ロス」を軽減するために取組んでいることはありますか。(あてはまるも のすべてに○) 1 ほとんど毎日 2 週2~4日 3 週1日程度 4 ほとんどしない 1 いつもしている 2 時々している 3 あまりしていない 4 していない 1 よく知っている 2 ある程度知っている 3 あまり知らない 4 ほとんど・全く知らない 1 小分け商品、少量パック商品、バラ売り等食べきれる量を購入する 2 冷凍保存を活用する 3 料理を作り過ぎない 4 飲食店等で注文し過ぎない 5 日頃から冷蔵庫等の食材の種類・量・期限表示を確認する 6 残さず食べる 7 「賞味期限」※を過ぎてもすぐに捨てるのではなく自分で食べられるか判断する 8 取組んでいることはない 9 その他( ) ※「賞味期限」とは、おいしく食べることができる期限(おいしさの保証期限)であり、この期限を過ぎても、すぐに食べられなくなるということではありません。 1 ゆっくりよく噛んで食べている 2 どちらかといえばゆっくりよく噛んで食べている 3 どちらかといえばゆっくりよく噛んで食べていない 4 ゆっくりよく噛んで食べていない

元のページ  ../index.html#202

このブックを見る